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Almoço de sábado - Receitas e dicas

Posted on terça-feira, 21 de maio de 2013


Bom dia gente, tudo bem?

Antes de começar o post, preciso dizer que hoje é um dia muito importante, faço dois anos de namoro com o meu lindo Rafael Schaefer. A vida é tão mais gostosa quando amamos e temos alguém legal para compartilhar todos os momentos né? Ele é uma pessoa maravilhosa e sou muito agradecida por tê-lo comigo (love is in the air)!!!

Mas voltando ao tópico de hoje, vou contar um pouco do meu almoço de sábado, que fiz algumas receitas deliciosas e inspiradas na cozinha italiana. Pra quem me segue no Instagram coloquei tudo lá, e como prometido vou passar tudo aqui, mas antesss... 

Massas deliciosas direto da Itália! Não são baratas, mas vale a pena para um almoço especial! R$15,50 cada
Onde comprar bons ingredientes? Aqui em Florianópolis tem dois lugares que gosto muuuito, com produtos frescos, orgânicos e de boa qualidade para qualquer receita. Um deles é a loja Cogumelos, que fica no Rio Tavares, na Rod. Dr. Antônio Luiz Moura Gonzaga, 1608. Eles também tem uma filial no Mercado São Jorge e também a loja virtual AQUI. A loja oferece cogumelos frescos e secos, massas, trufas e antepastos. 


Eu sou viciada em cogumelos! Eles tem de vários tipos. Os preços variam de R$7 a R$10.
O Mercado São Jorge é outro lugar perfeito para fazer compras antes de cozinhar! Eu ainda quero fazer um post falando só de lá, são tantas delícias. Vai uma pequena amostra da seção hortifruti orgânica. 


Além dos produtos, o ambiente é super agradável!
Cada produto tem a sua plaquinha com preço, descrição e local de origem. Legal né? 
Bom, depois de comprar todos os ingredientes, vamos para a cozinha! Essa foi a minha seleção para o almoço de sábado.

Essa foto coloquei no Insta para mostrar o clima do almoço :)
Pesto de azeitonas:

-1 pote de azeitonas pretas sem caroço
- Aprox. 100 ml de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de amêndoas em lascas (pode ser nozes, pinoles ou o que tiver em casa)
- 1 dente de alho picado (a gosto)

Modo de preparo:

Em um processador de alimentos ou liquidificador, coloque as azeitonas sem caroço e bata até formar uma pasta, acrescente o azeite de oliva, o alho picado e as castanhas e bata por mais 1 minuto. Prove e corrija com sal se achar necessário, mas cuidado, as azeitonas normalmente são bem salgadas.

Berinjelas recheadas com ricota e pesto de azeitonas:

- 5 berinjelas orgânicas pequenas
- 1 pote de creme de ricota
- 4 colheres de sopa de queijo cottage  
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher pequena de pesto de manjericão
- Pesto de azeitonas (receita acima)

Modo de preparo:

Lave as berinjelas e corte-as ao meio, no sentido horizontal, para serem recheadas. Coloque-as em uma assadeira e tempere com sal, pimenta e um fio de azeite em cada uma. Coloque para assar em fogo médio por aproximadamente 15 minutos. Enquanto as berinjelas estão assando, é hora de preparar o recheio. Em um potinho de porcelana ou vidro misture o creme de ricota, o quijo cottage, o azeite de oliva e o pesto de manjericão. Tempere com sal e pimenta. Retire as berinjelas do forno e faça pequenos cortes no meio das berinjelas, para que elas possam dar espaço ao recheio (não corte até o final para não vazar). Coloque aproximadamente 1 colher de sopa de recheio em cada uma, e volte para o forno por mais 15 minutos. Para finalizar, coloque uma colherzinha de sobremesa de pesto de azeitonas no centro e finalize com um fio de azeite! Fica uma deliiiicia :) Você pode decorar com folhas de majericão ou também azeitonas pretas, pra deixar o prato mais charmoso.

Só provando para saber, mas a combinação é perfeita. 
Ainda no Italian mood, vamos para a receita principal! Massa "Strozzapreti Conditi" com molho de tomate, alcachofras e pimentões. É difícil ensinar esse tipo de molho porque eu sou aquela cozinheira que vai vendo ingredientes na geladeira e colocando pra ver no que vai dar. Por isso, não se sintam presos a fazer exatamente essa receita, podem usar o que tiver em casa ou o que preferirem.

 Strozzapreti Conditi com molho de tomate, alcachofras e pimentões:

- 4 tomates grandes maduros picados (sem semente)
- 1 lata de tomate pelado
- 1 pedaço de queijo grana padano (meu preferido ever!)
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de molho para bruschetta de alcachofras e pimentões (esse é aquele da foto ali em cima, com uma tampinha verde, não é difícil de achar)
- 1 pacote de massa Strozzapreti Conditi (que nome heim? haha é essa massa da foto)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite de Oliva

Modo de preparo:

Coloque a água da massa em uma panela grande para ferver, deixe para salgar a água depois, assim ela ferverá mais rápido. Pique todos os ingredientes (tomate, tomate pelado, alho e cebola) e reserve em potinhos. Em uma frigideira grande, ou panela baixa, acrescente um pouco de azeite e frite a cebola em fogo alto. Quando ela estiver quase dourada, coloque o alho e espere dourar. 

Acrescente o tomate picado e mexa, até que ele comece a derreter. O segredo de um  bom molho de tomate é a paciência, por isso, pegue uma taça de vinho e curta com os amigos enquanto isso. Quando o tomate estiver quase derretido, coloque o tomate pelado picado e o molho que vem junho na latinha, mexa e deixe ferver novamente. Salgue a água fervente e adicione a massa, deixe cozinhar por 12 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar. 

De volta ao molho, acrescente a pasta para bruschetta e mexa novamente. Tempere com sal , pimenta do reino, e mais um fio de azeite. Rale metade do pedaço de grana padano no molho e está pronto! Escorra a massa e sirva com o molho, uma colher de pesto de azeitonas e uma folhinha de manjericão fresco. Bom apetite!

Hmmm, água na boca. 
Como vocês podem ver na foto eu gosto de molho de tomate grossinho, para sentir os pedaços de tomate! Essa receita serve bem 4 pessoas. Não esqueça do vinho :)

Espero que gostem e façam em casa! 

Beijos,
Bru Oliveira S.




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